葫蘆國小校園無障礙環境專區
:::
無障礙空間配置
學校平面圖 學校平面圖
無障礙設施配置 無障礙設施配置
 
無障礙硬體設施
硬體設施 硬體設施
提供輔具 提供輔具
 
無障礙軟體設施
校園特教團隊 校園特教團隊
軟體服務措施 軟體服務措施
 
特教課程與教學
特教教育理念 特教教育理念
特教班課程教學 特教班課程教學
資源班課程教學 資源班課程教學
 
特教發展之特色
學校特教之特色 學校特教之特色
葫蘆特教班網站 葫蘆特教班網站
葫蘆資源班網站 葫蘆資源班網站
 
 
:::
     
 

 

發展特殊體育 ─ 設置動作教育訓練室

  本校獲教育部「特殊體能教學設施」準備經費補助,共九十二萬七千元整,以設置動作教育訓練室。除商請教育部特殊體育推展小組何茂松教授,統整規劃及設計室內運動器材,並蒙何教授親蒞本校,做適應體育相關教學與研討,使本校老師明瞭各項器材之訓練目標,及正確使用方法。

  特教班老師平日除妥善利用各項運動訓練器材,長期規劃特教生之體能訓練外,並依治療師之指導,做動作矯治訓練。平日動作教育訓練室亦開放,供普通班登記使用。

  動作教育訓練室設備完善,頗獲家長與專業治療團隊之好評,全校師生亦能在良好的環境下,充分享受運動的樂趣,可謂受益良多。

 

 

 

推展適應體育實施融合教學

1.普通班與特教班的融合教學:

  每週固定三年級一個班級,與特教班學生進行融合體育教學,課程設計依每位學生適應條件之不同,而改良活動的遊戲規則,並依參與融合課程的特教生身心狀況,選擇適合參與的活動課程。

  此課程設計,一則:訓練教學者多元設計適應體育活動的能力與經驗的累積。二則:可讓普通生與特教生自然的接觸與融入,培養關懷他人的胸懷,與正常的互動及溝通。

2.跨年級的融合教學:

  視活動需求,施行跨年級(如二、三年級)二班同時上相同單元活動。

  此課程設計一則:兩位老師可共同切磋,設計活動,以增進同事間的合作與感情。二則:培養校內不同年級同學間的互重互愛友誼,並由班級間的互動,更懂得自愛與寬容。

 

 

 

落實零拒絕教育實施情形

  本校本著「進得來、留得住、學得好」、「誠心悅納每一個孩子」的特教理念,落實零拒絕教育。因此每年皆有他校學區被拒個案,轉至本校就讀,在本校特教老師重視全人教育,適性發展,愛心、耐心的極力輔導下,孩子皆能適應良好,且穩定進步成長,因此頗受專業團隊及家長的肯定與讚揚。

目前他學區的在校個案:

*特教班:共6人

  *普通班:1人在他校經家長一再要求,希望接受資源班輔導被拒,而轉至本校就讀,經各項鑑定及相關治療師評估後,接受資源教學輔導。

  *急需特殊需求個案:特教組、資源班、啟智班各師共同協助本校各年級,疑似患有精神疾病及性格行為異常個案,作心理輔導,扶正行為,並指導正確人際互動技巧,使能漸進融入班級,遵守正常規範。

 

 

 

資源班支援服務團隊踏實堅強

  對急需特殊需求學生之輔導,全體資源班教師分工協力,並尋求專業團隊支援,舉辦個案輔導研討會,極獲專業團隊讚評肯定,更對本校資源生個案輔導之用心與技巧,頗為佩服。

個案研討參與人員:

台北市士林區青少年心理衛生中心主任、總幹事

國軍北投醫院神經精神科主任

中原大學心理系實習生

  個案家長

  級任老師

  輔導主任

  特教組長

  資源班全體教師

 

 

 

鼓動人生 - 展現折翼天使的力與美

(一)緣起

  鼓聲響起,敲出孩子內心的躍動。緣起於校內中國鼓隊的優異成果展現,九十二年九月特教班教師與鼓隊訓練陳老師接洽後,得知在日本,中國鼓大力推行於身心障礙者身上,使得他們在動作發展、情緒穩定、社交技巧、自我形象提昇等多方面,皆極具良好的成效,有鑑於此,經聯繫及時間安排之下,開始了特教班孩子中國鼓的訓練課程。

  幾經數次訓練後,在本校體育表演會上,特教班中國鼓隊初試啼聲,一敲成名,受到全場的鼓勵與讚賞,自此受到各處單位熱情的邀約。

(二)迴響

第一場:(92年11月29日)

  中華少年及兒童福祉關懷協會舉辦「鼓動家園慈善義演活動」,特別邀請日本「鬼太鼓座」蒞臨表演,得知本校特教班在推廣中國鼓教學,並且是北台灣推廣中國鼓的第一個特殊團隊,因此也邀請本校特教班中國鼓隊遠赴泰山綜合體育館,演出節目『心曲』,希望藉由我們的演出,帶動全國的特殊學生也能學習中國鼓。

  表演時,雖然技巧不甚熟練,但是孩子展現出自信、專注的神情和團隊的默契,立刻獲得全場觀眾掌聲連連,得到大家的稱許。看見孩子臉上展現出快樂、榮耀的表情,引發孩子內心對自我的肯定,讓他們更有興趣及動力,繼續努力學習中國鼓文化。

第二場:(93年1月11日)

  台北市立兒童育樂中心舉辦「傳統藝術」表演活動,本校特教班鼓隊再度受邀蒞場表演,相較於第一場的生澀演出,孩子的技巧更純熟,動作更整齊劃一,表演結束,全場轟動,掌聲不斷,帶給孩子更大的鼓勵與肯定。

(三)展望

  開始只是老師靈機一動,希望能在教學之餘,提供給孩子另一種學習及生活體驗,沒想到激發出孩子的另一種潛能,孩子的表現,令人驚艷。期望在老師的訓練中,孩子能努力不輟,在中國鼓力與美的陶冶下,孩子能更穩定、更自信;在每一場表演中,孩子的視野更開拓,勇敢的走出學校,融入社會,面對一個更豐富的人生。

 

 
     
 
臺北市士林區葫蘆國小版權所有
校園快優網‧『授權給:臺北市葫蘆國小』