葫蘆國小二年四班
歡迎蒞臨
:::
我們這一班
我的導師 我的導師
24寶貝 24寶貝
榮譽榜 榮譽榜
 
班級訊息
最新消息 最新消息
聯絡簿 聯絡簿
功課表 功課表
 
 
:::
     
 
教養

蘇文清職能治療師

把裡頭的醫師/治療師等,替換成學校老師/安親班老師/補習班老師。也是同樣的道理。

19 小時

#教養不是醫療的責任
#教養是家長應有的責任

家長帶著一位小一的男生來到治療所進行諮詢評估,孩子一進門就東碰碰、西摸摸的,一時不得閒的樣子。

治療師看看這孩子行為,看看家長的反應,確認家長都不制止後,詢問家長「孩子有遇到哪方面的困擾嗎?」

家長大聲抱怨的說「孩子之前上了很久的治療課,一點效果都沒有,行為一樣很壞、很差。」

這時孩子突然發出了聲音「哇~~~」然後就發出東西打翻的聲音。

家長轉過頭跟孩子說「就跟妳說不要亂碰別人的東西,你看打翻了吧!」

孩子急著回嘴「我又不是故意的!就不小心打翻了ㄇㄟ!」

家長說「我知道你是不小心,但我跟你說過,要經過人家允許才可以碰別人的東西啊!你都忘了!」

孩子不耐煩的說「就說啦,我又不是故意的!」說完之後,孩子在媽媽面前故意把東西打翻。

家長轉頭對著治療師說「就是這樣,每次講都講不聽,越講越故意,也很愛頂嘴。」

治療師看到家長與孩子的互動後,心中大致有個底,問家長「孩子越講越故意,愛跟妳頂嘴,您們在家都怎麼處理?」

家長說「就跟他講道理啊!」

治療師微笑一下說「有用嗎?」

家長說「有時有用,有時就沒用!」

這時孩子開始玩起門來,一下開門,一下關門,讓門上的風鈴聲噹噹噹一直響起。

家長見狀制止說「請你不要這樣玩,可以嗎?」

孩子嬉皮笑臉的說「不可以!」然後越玩越故意,開門關門的動作越來越大。

家掌控制自己的情緒對著孩子說「可以不要這樣玩嗎?若把門玩壞了,你要賠喔!」

孩子一樣嘻皮笑臉的說「我又不會把門玩壞!幹嘛要賠!」

家長稍微控制脾氣的說「那請你小力一點,可以嗎?」

孩子一臉得意樣說「可~以~」

治療師疑惑的問「他在學校也是這樣子嗎?」

家長無奈的說「是啊!學校老師常常投訴!我就覺得我不知道要怎麼教,所以才會帶他去上治療課,哪知道!上了三年的治療課,一點效果都沒有,上次在外面生氣,還用筆刮我的車!」

治療師佩服的表情看著孩子說「哇!這麼敢喔!」然後轉頭問家長「他為什麼要刮您的車?」

家長說「他就要玩手機啊,我不給他玩,他就又吵又鬧,又打又踢的,然後就很生氣,怎麼說都沒有用,就跑去刮我的車,脾氣真的很差,最後只能等他冷靜完,再跟他討論玩手機的時間…」

治療師皺起眉頭打斷媽媽的話語說「最後他有玩手機嗎?」

家長一副理所當然的說「有啊!因為他有承認自己做錯啦!所以就讓他玩!」

治療師接著問「那刮車的行為呢?」

家長說「就跟他說下次不可以這樣做,不然媽媽要花很多的錢修車子,就不能買玩具給你了。」

治療師笑笑的說「難怪您的孩子上治療課都沒有效果!」

家長以為得到知音一樣附和著說「是啊,以前上的治療課真的都沒效!還害我上這麼久的課程,真是浪費我的時間又浪費錢!」

治療師笑笑的說「我的意思是您目前的教養方式,不管孩子上什麼課,都不會有任何效果!就算來我們這裡上課,也是一樣沒效!」

家長疑惑的問「為什麼?」

這時孩子突然打斷治療師與家長之間的對話「你們還要講多久?很無聊耶!回去了啦!」

治療師收起笑容,正經的跟孩子說「要回去是嗎?把你剛剛打翻的東西收好才可以回去。」

孩子看到治療師的態度後,一臉委屈的樣子,急著向媽媽求救「媽媽~~」

家長見狀急著緩頰說「沒關係啦!等一下媽媽陪你一起收。」

治療師搖搖頭對著家長說「這就是沒效的理由,因為您都在幫孩子找理由,結果就是孩子根本不需要為他自己的行為負責任,反正天塌下來,都有您在幫他撐著,之前的治療師有跟您說過『孩子要學會負責的態度嗎?』」

家長支支吾吾還沒說出話來,治療師接著說「之前的治療師應該有跟您提過『對於孩子不好的行為要要求,對於對的事情要表現出堅持嗎?』」

家長心急著說「不是說要愛的教育嗎?要尊重孩子嗎?」

治療師緩緩的說「您這不是愛的教育,您這叫『溺愛的教育』多一個字,差很多,我們是要尊重孩子沒錯,但是尊重的前提是孩子必須學會尊重他人。」

治療師接著補充說「之前的治療師應該也有跟您建議回家的教養方式吧?您們有配合治療師的策略嗎?」

家長不好意思的說「因為我們工作很忙,回到家真的沒時間教,所以才要想去上治療課…」

 


 
     
 
:::
臺北市士林區葫蘆國小版權所有
校園快優網‧『授權給:臺北市葫蘆國小』